Foro AOVE en La Rioja: LA CONSTRUCCIÓN DE LA CALIDAD

Distintos aceites riojanos en una feria londinense. / D.O.P. ACEITES DE LA RIOJA
Distintos aceites riojanos en una feria londinense. / D.O.P. ACEITES DE LA RIOJA

Ya está todo a punto para la celebración del primer foro dedicado al aceite de oliva que se celebrará en la bodega institucional La Grajera, en Logroño, durante los días 9 y 10 de septiembre. Gracias al compromiso alcanzado por la Consejería de Agricultura y la Denominación de Origen Protegida Aceites de La Rioja, este ciclo servirá para exponer nuevas técnicas y presentar estudios sobre variedades de oliva en busca de una mayor calidad de los aceites. Las conferencias se repartirán en tres capítulos: olivicultura, en el que se insistirá en la importancia del momento óptimo para recolectar; comercialización, en el que se ofrecerán pautas y claves para acceder a mercados todavía por explotar, y elaiotecnia, en el que se analizarán los avances en los procesos de batido, molienda y clarificación.

Una de las firmas punteras del AOVE riojano. / DOPAR
Una de las firmas punteras del AOVE riojano. / DOPAR

A lo largo de estas jornadas, los aceites riojanos en particular, junto con otros del valle alto del Ebro, se someterán a pruebas de cata comparativas en las que tomarán parte marcas procedentes de otras regiones españolas. El foro no hace sino reforzar la labor que la comunidad riojana está llevando a cabo en pro de la calidad de sus aceites de oliva. Éstos han pasado de un estadio casi testimonial aunque muy arraigado y representativo de una tradición, a un momento actual de apertura en el que se están cosechando importantes logros comerciales así como reconocimientos que animan a seguir trabajando.Cuadratín

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